Омское молодежное пространство

 

Преобразование части помещений Государственной научной библиотеки им. Пушкина в открытое молодежное пространство
Год проектирования: 2014
Местоположение объекта: Омск
Площадь помещений: 306 кв.м
 
Архитектор: В. Романов

Исходные данные.

Имеется помещение площадью около 300 м2 в Библиотеке им. Пушкина. Плюсами являются хорошее расположение здания, известность места, большое количество окон, относительно свободная планировка. 

 

В помещении когда то был выполнен ремонт, который уже обветшал и безнадежно устарел: потолок типа «армстронг» применяется только в плохих офисах, кроме того он слишком занижен из-за системы вентиляции, поэтому помещение просто давит – при такой площади высота потолка совершенно недостаточна. Кроме того, ковролин пришел в негодность, полы продавлены, отделка стен требует замены. Электрические сети не отвечают задачам и также требуют замены. Разумеется, все указанные недостатки исправимы.

 

Организаторы сформировали исходные требования к проекту в техническом задании, обрисовав требования по составу помещений, рассказали о задачах, которые предстоит решать пользователям Пространства. Также было указано расположение зон, которые мы будем рассматривать как рекомендуемые, но окончательно определим их расположение и площадь в проекте.

 

Исходное помещение.

1/6

Описание проекта.

Имеющиеся две стены из профиля и стеклопакетов сносятся и устанавливается одна прозрачная стеклянная безрамочная стена с двустворчатой дверью и большими стальными ручками с широким хватом. Эта зрительно неотягощенная ограждающая конструкция, которая продемонстрирует открытость Пространства для пользователей. На стекле нарисуем схему всего пространства по основным зонам, время работы и приглашение войти. 

 

За стеклянной дверью к правой стене мы пристроим небольшую стену высотой 2,2 м и поставим стойку для ресепшена. Здесь пользователей пространства и гостей встречает и направляет администратор Пространства. Эта часть помещения будет хорошо видна посетителям библиотеки через прозрачные двери, поэтому она быть дружелюбной, хорошо освещенной и создавать приятное впечатление. На ней разместим интернет-адреса Пространства.

 

Сразу за стеной ресепшена размещается зона кафетерия. Она находится в проходном помещении, поэтому для комфорта посетителей кафетерия вся зона приподнята на 30 см и ограждена. Здесь есть небольшая барная стойка и СВЧ для самостоятельного разогрева. Вдоль стены разместим несколько столов, над ними размести пробковые доски для посланий, объявлений, рисунков на салфетках. Вдоль левой стены остается широкий проход, на этой стене нарисуем разноцветные силуэты танцующих людей.

 

Далее имеющиеся двери в основное помещение сносятся и устанавливается также прозрачная стеклянная безрамочная конструкция дверей – это начинается зона работы. 

 

Налево от входа будет находиться два мини-офиса, рассчитанные на работу 4-8 человек. Три из четырех стен сделаны из безрамочного стекла высотой 2,2 м. Эти мини-офисы предлагается отдать под стартапы – для начинающих свое дело молодых людей. Всего их 3, еще один такой мини-офис находится за стеной в центре. Небольшая арендная плата, известность места и общая атмосфера Пространства обеспечат им постоянную занятость. Скорее всего, их назовут «аквариумы».

 

Между «аквариумами» широкий проход ведет к самой большой комнате – это зона кинотеатра, также в здесь можно будет проводить большие собрания (около 20-30 человек), совещания, обсуждения. Помещение оборудовано LCD монитором, проектором и маркерной доской. Столы составные для возможности образовывать различные комбинации. Рядом со входом в кинотеатр расположатся два вендинговых автомата, диван и столик.

 

Прямо от входа около всех окон будут находиться 6 неформальных рабочих зон, предназначенные для работы секций Пространства и рассчитанные на 4-6 человек каждая. Они решены не как офисное пространство, а больше похожи на скамейки в хорошем парке, тем не менее, они готовы для полноценной работы – к каждой такой зоне подводятся не менее 8 розеток, разработаны места для хранения одежды и офисных принадлежностей. Рабочие зоны разделены между собой стеллажами особой конструкции: одна сторона имеет полки для бумаг и книг, а также открытое отделение для верхней одежды, на обратной стороне стеллажа имеется пробковая доска для крепления заметок, постеров, бумажек, объявлений. Секции имеют удобную цветовую кодировку с помощью напольного покрытия – каждой секции свой цвет. Любую бумажку можно пометить цветом своей секции (маркером, стикером) и она уже не затеряется на других столах. 

 

В самом дальнем углу у бывшей кухни разместится небольшая переговорная на 6-8 человек. Стены переговорной будут также стеклянными, но предусмотрим установку плотных штор – такие же будут и в кинотеатре. 

 

В самой бывшей кухне будет устроен санузел, потребуется устройство напорной канализации. 

 

В дальней части зоны работы будет расположена демо-стена, доступная для обзора с обеих сторон – она предназначена для экспозиции фоторабот, проектов, коллажей, небольших выставок и будет являться неким объединяющим центром для всех рабочих зон, где каждый может показать то, над чем он работает, устроить неформальную «стоячую» презентацию. Демо-стена будет иметь дополнительную акцентирующую подсветку. Кроме того, эта зона будет иметь пол из натуральной тонированной доски и предназначена для отдыха, релаксации и чтения. Рядом располагаются большой книжный стеллаж, кресла-мешки и двухместный диван, где можно будет приятно побеседовать вне рабочих мест или собраться небольшой компанией. Рядом на стене нарисован логотип Пространства, разработанный Студией (утвержденный логотип пока неизвестен).

 

Рекомендуется изучить вопрос о возможности задействования террасы, проходящей вдоль всех окон помещения. Сейчас на ней установлены только внешние блоки кондиционеров, но в дальнейшем можно было бы создать отдельный выход на террасу и организовать интересную площадку на свежем воздухе.

 

Имеется возможность на время ремонта задействовать второй вход, который в дальнейшем необходимо использовать как эвакуационный, оборудовав его дверью push bar.

 

Общие детали для всех помещений:

1. Потолок армстронг сносится, потолком будет тот, который настоящий, несущий. Его следует выровнять и оштукатурить. Вентиляционные короба мы не будем прятать, а лишь заменим воздуховоды – новое расположение рабочих помещений потребует внесения изменений в схему разводки.

2. Все стены, потолок и воздуховоды будут окрашены в белый цвет (RAL 9010).

3. Естественное освещение поддержим окнами без штор, алюминиевые окна следует почистить и окрасить изнутри (цвет черный графит, RAL 9011). Все общее искусственное освещение будет решено длинными энергосберегающими лампами с электронными дросселями, каждая на двух подвесах длиной 0,4-0,5 м. 

4. Старый ковролин следует снять и сделать однотонный наливной полированный бетонный пол.

5. Все стеклянные стены, кроме переговорной и кинозала, будут не доходить до потолка примерно на 0,7 м для беспрепятственной разводки воздуховодов. В переговорной и кинозале верхняя часть стены будет решена в ГКЛ для звукоизоляции и пропуска коммуникаций.

6. Радиаторы отопления следует заменить современными, открытого исполнения.

7. Рабочие столы и стулья в мини-офисах будут простых форм IKEA, столешницы белого цвета, стулья прозрачные. Каждый мини-офис будет иметь яркие цветовые акценты – логотипы компаний-стартапов на стенах. 

8. В Пространстве равномерно установим несколько высоких цветочных кашпо. Это подчеркнет дружелюбность Пространства.

9. По всему Пространству будет действовать Wi-Fi.

10. Отдельно продумана возможность пользоваться услугами Пространства для ребят-инвалидов. Все дверные проемы расширены для прохода инвалидной коляски, туалетная комната имеет соответствующие габариты и оборудована специальными приспособлениями, предусмотрен пандус в кафетерии и широкие проходы между столами. Во время ремонта рекомендуется пригласить несколько инвалидов для того, чтобы они проверили удобство пользования Пространством, т. к. существуют различные нюансы (например, высота зеркала в санузле, доступ к розеткам и т. п.). 

 

Визуализация.

1/5

Логотип Омского молодежного пространства, предложенный студией.

Обратная связь.

© Архитектурная студия Владимира Романова. 2013-2019